Поиск гугл

Ориентирование на местности.

Ориентирование, в широком смысле, — это определение своего местоположения в окружающем пространстве.

Ориентирование на местности предполагает умение при помощи компаса и карты или по другим признакам определить свое местонахождение на местности, умение передвигаться в нужном направлении и выходить в намеченную точку.

Для выживания в экстремальных условиях ориентирование на местности приобретает важнейшее значение. А потеря ориентировки является одной из самых распространенных причин происшествий.

В таких случаях первое, что надо сделать — провести повторное ориентирование на местности и установить свое местонахождение.

Дальнейшее движение может привести к тяжелым последствиям и усугубить ситуацию. Любое сомнение в правильности ориентирования на местности надо трактовать как потерю ориентировки.

Человек, в такой ситуации, невольно принимает желаемое за действительное и любой похожий ориентир склонен считать искомым. А движение по сомнительным направлениям, азимутам и ориентирам, срезание углов, движение напрямик и приблизительное счисление пройденного расстояния приводит к тому, что группа не может вернуться на свой маршрут.

Поэтому, если не удалось определить свое местоположение, необходимо вернуться в точку где оно не вызывало сомнений. Продолжать движение можно только после повторного ориентирования на местности и исправления ошибки.

Способы ориентирования на местности.

Ориентирование на местности по компасу.

Ориентирование на местности следует начинать с определения сторон горизонта по компасу. При этом надо учитывать магнитное склонение.

Для этого, при наличии карты, компас помещают на нее и совмещают направление север-юг его шкалы с вертикальной линией координатной сетки карты. Затем как можно точнее ориентируют карту по ориентирам на местности. Отклонение магнитной стрелки от нулевого деления шкалы компаса будет указывать величину и направление магнитного склонения.

Ориентирование на местности по карте.

Сначала необходимо сориентировать карту с помощью компаса, учитывая величину и направление магнитного склонения (западное — влево от нулевой отметки шкалы компаса, восточное — вправо). Если значение меньше чем 3º его можно не учитывать так как эта величина сопоставима с ошибкой компаса.

Если у нас есть два четко определенных ориентира карту можно ориентировать по ним. Для этого размещаем ее так чтобы линия соединяющая их совпадала с аналогичной линией на карте, или совпадали направления других линейных ориентиров (дороги, просеки, реки).

После ориентирования на местности карты можно определять точку своего местонахождения.

Первый способ ориентирования на местности о карте.

Для этого, если вблизи есть хороший ориентир, на карте прокладывается линия направленная на него и на ней откладывается расстояние (после промера или определенное приблизительно). Найденная точка будет указывать наше местоположение на карте.

Второй способ ориентирования на местности по карте.

Если мы находимся на местности на какой-то линии , например на дороге, то линия направления на ориентир в месте пересечения с дорогой указывает наше местонахождение.

Третий способ ориентирования на местности по карте —  обратная засечка. При этом на карту накладываются направления на несколько ориентиров. Точка пересечения этих линий укажет место нахождения наблюдателя.

Ориентирование на местности по светилам.

Ориентирование на местности по солнцу.

Сначала определимся с понятиями местное, декретное и летнее время.

Местное (местное солнечное или истинное солнечное) время определяется в полдень, когда солнце пересекает небесный меридиан. Происходит это, соответственно, в 12 часов  в каждом часовом поясе.

Значения декретного и летнего времени устанавливаются законодательно для более полного использования светового дня и экономии электроэнергии. Декретное время устанавливается на час вперед, летнее также на час вперед. При использовании декретного и летнего времени одновременно разница с местным составляет 2 часа.

В полдень по местному времени тень то предметов самая короткая и указывает направление на север.

Этот фактор уже может помочь при ориентировании на местности.

Для определения самой короткой тени надо около полудня воткнуть в землю колышек и в течении двух-трех часов (чем больше тем точнее) отмечать длину тени.

А вот более точный способ. Вокруг основания колышка с помощью нитки за час-два до полудня, описывается окружность радиусом в длину тени. При приближении к полудню тень будет укорачиваться, отходя от линии окружности, затем к ней вернется. Средина линии соединяющей точки соединения тени с окружностью будет указывать на самую короткую тень.

Ориентирование на местности по луне.

По самой короткой тени от луны, более или менее точно, стороны горизонта можно определить когда она полная.

В остальных случаях надо помнить, что в стадии прибывания луна находится на небосводе в секторе от западного горизонта до небесного меридиана, а в стадии убывания в восточном секторе небосклона. Высота ее в полночь прямо зависит от полноты диска. Чем он полнее тем выше луна в полночь.

Ориентирование на местности по звездам.

Общеизвестный и наиболее практичный вариант ориентирования на местности — по Полярной звезде, которая находится, почти, над Северным полюсом. Перпендикуляр, опущенный от нее до горизонта укажет направление на север, то есть направление истинного меридиана.

Найти Полярную звезду на небосводе можно если мысленно провести прямую линию через две крайних звезды ковша (не ручки) созвездия Большой медведицы вверх по отношению к ковшу. Затем мысленно отложив на этой линии 5 расстояний между этими звездами находим Полярную звезду. Для проверки уточним, что она является крайней звездой в хвосте Малой медведицы.

В Южном полушарии для ориентирования на местности направление на юг можно определить по созвездию Южный крест. Для этого через более длинную ось созвездия в сторону ближайшей линии горизонта проводим линию на которой откладываем пять отрезков длинною в расстояние между звездами созвездия. От найденной точки опускаем перпендикуляр к горизонту. Точка пересечения на горизонте будет указывать южное направление.

Ориентирование на местности по местным признакам.

В природе существуют много признаков по которым можно определить стороны горизонта. Но использовать местные признаки для ориентирования на местности надо с осторожностью, в комплексе. Они могут формироваться под действием местных условий, — преобладающих ветров, освещенности и не отражать действительное расположение сторон горизонта.

Например, в лесу крона дерева может быть гуще не с южной стороны ствола, а со стороны где больше освещенность. Форма кроны деревьев на открытой местности может зависеть от преобладающих ветров.

Эти же условия могут влиять на плотность годовых колец на срезе дерева.

Способ ориентирования на местности и определения сторон горизонта по коре и лишайникам более надежен. С северной стороны кора темнее и грубее, на ней больше лишайников.

С южной стороны кора светлее, а на стволах хвойных деревьев в жаркое время смола выступает обильней.

На камнях, валунах лишайники обильней с северной стороны.

У муравейников южная сторона более пологая и расположены они с южной стороны защищающих их предметов — камней, деревьев, пней, кустов.

Снег, особенно весной, раньше тает на южных склонах возвышенностей и на северных склонах понижений.

Лунка вытаивания около стволов деревьев, камней обращена к югу.

На возвышенностях, невысоких горах (особенно это заметно в средних широтах) южные склоны остепнены, а северные покрыты лесом. Нередко граница леса проходит по вершинам гор.

В горах граница снеготаяния на южных склонах выше чем на северных.

Плоды в кроне деревьев и кустов с южной стороны созревают быстрее.

Более надежный метод ориентирования на местности — по просекам прокладываемым при лесоустройстве.

Просеки эти проложены с запада на восток и с севера на юг. В таком же порядке происходит нумерация лесных кварталов. Поэтому на квартальных столбах цифры, обозначающие номеров кварталов, с северной стороны по значению меньше.

В северных высоких широтах в летнее время северная сторона неба светлее. В зимнее время, наоборот, светлей южная сторона небосвода.

Следует помнить, что при движении без ориентиров в лесу или в тумане человек, как правило, не может двигаться прямолинейно. Шаг левой ноги незначительно длиннее. Идущий, обычно, описывает круг вправо диаметром около 3,5 километра. Возможно, левша описывает круг влево. Это надо проверить.

Поэтому, двигаясь в густом лесу, в тумане, для ориентирования на местности надо ясно себе представлять стороны горизонта или двигаться учитывая положение солнца, направление ветра, снежных заструг.

Надо помнить, ориентирование на местности по местным признакам предполагает использование их в комплексе.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google