Поиск гугл

Джон Колдуэлл. Отчаянное путешествие. Через Тихий океан в одиночку. Часть 1.

Джон Колдуэлл. Отчаянное путешествие.

В 1946 году американский моряк Джон Колдуэлл на яхте «Язычник» в одиночку пересек Тихий океан —  от Бальбоа, в Панаме, до островов Фиджи.

Это плавание через Тихий океан он описал в книге «Отчаянное путешествие«. ( Скачать книгу. )

Идея  этого отчаянного путешествия возникла после того как, находясь в Америке,  Джон Колдуэлл, узнал, что в ближайшее время обычным путем в Австралию, попасть невозможно. Там его ждала молодая жена Мэри. Женившись на ней  он сразу же после свадьбы ушел в плавание на судах американского торгового флота. Шла Вторая мировая война и плавание затянулось на год.

После окончания войны, в начале 1946 года Колдуэлл закончил свое плавание в Нью-Йорке. Здесь он и узнает, что в ближайшее время параходных рейсов в Австралию не предвидится.

Он переезжает в Сан-Франциско, затем в Нью-Орлеан, Панаму, но нигде возможности уйти в Австралию не находит.

И Джон Колдуэлл решает приобрести яхту, чтобы на ней переплыть через  Тихий океан из Америки в Австралию к молодой жене.

Решение и поступок его достойны восхищения и зависти. Но приходится признать, что счастливый исход плавания лишь счастливая случайность. Очень счастливая случайность.

По-видимому при подготовке к переходу и на самом переходе через Тихий океан Джон Колдуэлл больше думал о предстоящей встрече с молодой женой чем о трудностях перехода. А находясь в океане нарушал основные принципы автономного выживания, в частности выживания в море.

А принципы  автономного выживания,  в том числе и выживания в море,  состоят в том, что находясь в условиях автономного выживания человек, не имея возможности получить никакой помощи извне, должен крайне бережно относиться к предметам снаряжения, средствам передвижения, продуктам питания и запасам питьевой воды при ее недостатке.

А Джон не раз подвергал и себя и свое суденыщко бессмысленному риску. В таких случаях риск его отчаянного путешествия умножался на риск его необдуманных поступков. Риск помноженный на риск порождает цепь негативных последствий часто приводящих к трагическому исходу.

Колдуэлл не относился бережно ни к своему суденышку, ни к снаряжению, ни к продуктам. А ведь в условиях автономного выживания потеря любой мелочи из снаряжения, а часто и продуктов питания просто невосполнимы.

Конечно, со стороны и с высоты прожитых лет судить легко. Но на то нам и голова дана, чтобы учиться на чужих ошибках.

Но вернемся в 1946 год.

Начало отчаянного путешествия.

В городе Бальбоа на тихоокеанском побережье Панамы он приобретает яхту-тендер под названием «Язычник». Длина тендера составляет всего 29 футов (8.8 метра) и два кандидата в члены экипажа увидев размеры яхты  передумали плыть на ней через Тихий океан.

В конце концов Джон запасается  продуктами, питьевой водой и захватив двух котят в качестве членов экипажа 25 мая 1946 года отплывает из Бальбоа.

Путь лежал к островам Галапагос (около 1000 миль) и далее к Австралии через Маркизские острова и острова Фиджи. Этот отрезок пути составлял 7500 миль. И пройти их надо было до октября, до начала  периода  штормов.

Около 10 дней в районе Жемчужных островов, расположенных в юго-восточной части Панамского залива, Джон Колдуэлл упражнялся в управлении тендером. Он научился управлять парусами, но по неосторожности остался без якоря.

Собираясь покрасоваться перед рыбаками лихим поворотом он врезался в них и разбил две рыбачьих лодки. За нанесенный ущерб пришлось  отдал им свой ялик. А так как рыбаки остались  недовольны, то наутро обнаружилась пропажа якоря.

7 июня 1946 года «Язычник» вышел от Жемчужных островов и направился к Галапагосу. Но в ночь на 8 июня разразился шторм и наутро тендер налетел на плавучее дерево и дал течь. Пришлось возвращаться на Жемчужные острова. После десятидневного ремонта снова в путь.

На этом отрезке пути Джон Колдуэлл сделал очень много для того, чтобы не доплыть до Австралии.

Он падал за борт и спасся лишь тем, что вовремя схватился за веревку на которой за кормой стирались брюки. Ради любопытства он провел «Язычника» через смерч, к счастью маломощный. Направил яхту на спящего кита, который чуть ее не потопил.

Ну, а дальше еще интересней.

Утром 23 июля он услышал, что кто-то толкает «Язычника». Это была акула длиной в «половину яхты с зубами величиной в палец». Колдуэлл решил поймать ее. Зачем? Чтобы вырезать челюсть и показать жене.

Привязав самый большой крюк к самой толстой леске и,  наживив макрелью,он  бросил крюк за борт. Акула взяла наживку и после длительной и яростной борьбы, посчитав, что акула погибла, он, с помощью остроги и грот-фала,  вытащил ее на палубу. А когда Джон попытался отрубить акуле голову голову то та ожила, стала биться и щелкать челюстями. При этом она:

-чуть не сбросила рыбака за борт.
-смяла бак с горючим для мотора, а второй разбила и содержимое его потекло в трюм.
-разбила комингс кокпита.
-крышка люка была сорвана и упала в каюту.
-разбила задний бортовой иллюминатор.
-разбила переборку между кокпитом и машинным отделением.
-угодив головой в мотор выбила свечи, порвала провода, погнула гребной вал, опрокинула аккумулятор из которого     вылилась кислота.

Колдуэлл рубил акулу топором пока она не издохла, а вместе с ней издох  и мотор яхты.

Разрубив и выбросив акулу за борт он навел порядок на «Язычнике», сложил обломки в каюте и, понимая, что он должен вернуться в Панаму для капитального ремонта, все-таки продолжил путь. С поврежденным люком, без мотора, с самодельным якорем из дерева.

Последствия не заставили себя ждать. При штилевой погоде яхту течением чуть не выбросило на скалистый остров Мальпелло на пути к Галапагосу. На Галапагоских островах он дважды был на волосок от гибели, кода «Язычника» чудом не выбросило сначала на остров Марчена, а затем на Пинту.

Но до этого, на следующий день после рыбалки, Колдуэлл, не в первый раз,  работая с парусами, вместе с кливером упал за борт. Спасся он благодаря спасательному линю, спущенному с кормы яхты. Парус зацепился за рыболовный крючок на конце линя и  тоже был спасен, что в условиях автономного  выживания в море не маловажно.

Продолжение в части 2.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google