Поиск гугл

Тур Хейердал, путешествие на Кон-Тики. Часть 1.

Подготовка путешествия на «Кон-Тики».

Кон-ТикиВ 1948 году известный норвежский ученый-этнограф Тур Хейердал опубликовал свою книгу «Путешествие на «Кон-Тики». ( Скачать книгу ) В ней описана экспедиция в ходе которой автор книги, совместно с пятью спутниками, на деревянном плоту «Кон-Тики«, под парусом, переплыл Тихий океан от берегов Южной Америки до островов Полинезии.

Плот был назван в честь Кон-Тики — верховного жреца и солнце-короля малоизвестного народа проживавшего, в древности, на территории Перу и изгнанного инками. По гипотезе Тура Хейердала этот народ, переплыв океан на плотах из бальсового дерева, заселил острова Полинезии.

Путешествие на «Кон-Тики» имело задачу доказать возможность пересечения Тихого океана на плотах из бальсового дерева и расселения жителей Южной Америки по островам Полинезии.

Но экспедиция интересна не только с точки зрения доказательства гипотезы, но и с точки зрения возможности выживания на море в экстремальных условиях.

Несмотря на известную авантюрность этого предприятия оно является примером тщательной и обдуманной подготовки, точного рассчета, блестящего проведения и удачного завершения проекта.

Итак, побывав ранее на Маркизских (Годичная экспедиция описана в книге «В поисках рая») и на других островах Полинезии, Тур Хейердал обратил внимание на некоторое сходства в культурах древних народов Южной Америки и полинезийцев. Это дало возможность предположить, что предками полинезийцев могли быть жители Южной Америки переплывшие океан на бальсовых плотах и заселившие острова около полутора тысяч лет назад.

Тур ХейердалОфициальная наука придерживается теории об азиатском происхождении жителей островов Южных морей и гипотеза Тура Хейердала была отвергнута и, прежде всего, из-за невозможности пересечения Тихого океана на плоту.

Для доказательства гипотезы автору оставалось одно — переплыть Тихий океан на плоту из бальсового дерева.

Задача осложнялась тем, что о предполагаемом районе плавания мало что было известно, так как он находился в стороне от обычных морских путей. Так-же мало было известно о возможности плавания на деревянном плоту в открытом океане.

Тур Хейердал начал подготовку к плаванию. Прежде всего он заручился поддержкой Клуба путешественников в Нью-Йорке, членом которого состоял после экспедиции на Маркизские острова.

Благодаря поддержке членов клуба он получил возможность взять на испытание в экстремальных условиях снаряжение разработанное Лабораторией снаряжения материальной части Военно-воздушных сил США. А благодаря поддержке людей, воевавших вместе с ним во время Второй мировой войны, Тур Хейердал смог взять на испытание в тех-же экстремальных условиях снаряжения разработанного Экспериментальной лабораторией главного интендантского управления Пентагона.

Ему было предоставлено все — от полевых суточных рационов и спичек до примусов и спальных мешков, от одежды до спасательных средств, обеспечивающих спасение на море.

Комитетом географических исследований военного министерства США экспедиции была предоставлена аппаратура и инструменты для научных исследований. Гидрографический институт морского министерства США предоставил новейшие карты Тихого океана, а Британская военная мисся в Вашингтоне снабдила экспедицию набором английского снаряжения.

Нашлись люди, согласившиеся оказать экспедиции финансовую помощь. А представители Перу и Эквадора в ООН обещали содействие и поддержку на территориях своих государств.

Таким образом Тур Хейердал и его помощники сделаи максимально возможное для подготовке плавания. Больше, кажется, сделать было невозможно. Эта подготовка, во многом, предопределила успех экспедиции.

После путешествия на «Кон-Тики» подобные плавания совершались и другими людьми, но вследствии ненадлежащей подготовки и других причин не все они заканчивались благополучно. Примером может послужить плавание Эрика де Бишопа от Таити до берегов Южной Америки и обратно, описанное членом команды «Кон-Тики» Бенгтом Даниельссоном в книге «Большой риск путешествие на «Таити-Нуи».

Одновременно с материальной подготовкой Тур Хейердал набирал команду из числа своих друзей и просто единомышленников. Она должна была состоять из шести человек. На момент выезда в Южную Америку было набрано пять человек. Среди них: Герман Ватцингер — инженер, отвечавший за научную работу экспедиции, Эрик Хессельберг — бывший моряк и  художник взявший на себя навигационное обеспечение экспедиции. Кнут Хаугланд и Торстейн Робю отвечали за радиосвязь.

Экипаж Кон-Тики

Экипаж «Кон-Тики»

Итак, Тур Хейердал и Герман Ватцингер отправляются в Эквадор, где предполагалось купить бальсовые бревна для постройки плота. Но по прибытию на место выяснилось,что на побережье бальсовые деревья вырублены, а бревна необходимого размера можно найти только в глубине джунглей. Но из-за начавшегося сезона дождей добраться со стороны побережья до плантаций бальсы в Киведо невозмоно. Единственный выход — перелететь в столицу Эквадора Кито, а затем вернуться через Анды и с их склонов спуститься в джунгли до Киведо.

Так было и сделано. Из Кито, на армейском джипе, Тур Хейердал и Герман Ватцингер пересекли Анды и по раскисшим от тропических ливней дорогам добрались до Киведо. С Киведо, на плоту из срубленных бальсовых деревьев, в сопровождении индейцев, по реке Паленке они спустились до порта Гуаякиль. Далее бревна были перевезены в перуанский порт Кальяо.

В Кальяо, обратившись к властям, экспедиция получила разрешение строить плот и базироваться на территории военного порта. В это время прибывают остальные члены экспедиции, а также присоединяется Бенгт Даниельссон — единственный швед среди команды норвежцев. Он только что закончил этнографическую экспедицию в бассейне Амазонки, после чего пересек Анды и оказался в Перу.

Автор книги «Путешествие на «Кон-Тики» отмечает, что участники экспедиции не знали друг друга и путешествие, хотя-бы на первых порах, не омрачалось-бы столкновением характеров, пока члены команды познакомятся друг с другом. Надо отметить, что, благодаря удачному подбору команды, путешествие не омрачалось столкновением характеров на протяжении всей экспедиции.

Постройка и снаряжение плота «Кон-Тики».

При помощи нескольких местных жителей команда со всей тщательностьб приступила к постройке плота.

Бревна скреплялись веревками, уложенными в прорезанные пазы. Это предотвращало перетирание их бревнами. На бревна плота были уложены поперечные бревна-ронжины, дополнительно скрепившие плот. На ронжины настилалась палуба из бамбука. Она, для удобства, покрывалась циновками из стеблей молодого бамбука.

Носовая часть плота, благодаря бревнам различной длины, имела клиновидную форму. Несколько бревен выступали и на корме. На них устанавливалось рулевое весло. Оно было изготовлено из прочной древесины с широкой лопастью из доски.

Мачта плота, для прочности, составлялась из двух бревен из прочной древесины наклоненных друг к другу и скрепленых вершинами.

В щели между бревнами плота были просунуты широкие доски длиной около полутора метра, которые должны были выполнять роль выдвижных килей. Кили  препятствуют боковому сносу плота и улучшают управляемость им. Это очень помогло в период плавания и плот мог идти под углом до 20 градусов к ветру.

Плот Кон-Тики

Плот «Кон-Тики»

При расчетном сроке плавания около трех месяцев запас продуктов брался на четыре месяца. Основу его составляли армейские суточные рационы.

Особое внимание уделялось сохранности продуктов и воды. Картонные коробки с рационами были надежно покрыта асфальтом и размещались под палубой, на бревнах плота, между ронжинами. Асфальт защищал рационы от порчи морской водой, которая в короткий срок вызывает коррозию консервных банок и порчу продуктов.

Туда-же был помещен запас питьевой воды, составляющий 1100 литров, разлитых в небольшие бидоны. Груз тщательно крепился, а нахождение под палубой гарантировало относительную прохладу и защиту от прямых солнечных лучей.

Питание экспедиции предполагалось разнообразить выловленной рыбой, а также планктоном для ловли которого была взята планктонная сеть. Фрукты были взяты в количестве, которое позволяли размеры плота. Принятые меры помогли предотвратить потерю продуктов и воды во время путешествия на «Кон-Тики».

Плот был оснащен двумя коротковолновыми радиостанциями, стационарной и портативной. Они предназначались для передачи метеорологических сведений и, при необходимости, для передачи сигналов бедствия для спасения на море.

Продолжение в части 2.

 

Кон-Тики. Документальный фильм Тура Хейердала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google