Поиск гугл

Сигнал SOS, или спасите наши души? Часть 1.

Спасите наши души

Как возник сигнал бедствия SOS? И означает ли он «Спасите наши души» в переводе с английского, являясь аббревиатурой фразы «Save Our Souls»? Какую роль сыграл он в спасении на море терпящих бедствие?

Это интересная и романтическая история.

До появления радио корабли в море могли обмениваться информацией только в пределах прямой видимости, или с помощью звуковых сигналов в условиях ограниченной видимости.

Существовали различные системы флаговой, световой, светопиротехнической сигнализации. Но, что здесь не придумывай, а дальность действия этих систем сигнализации ограничена и в сравнении с морскими прстранствами является ничтожно малой.

7 мая 1895 года в Петербургском университете преподаватель Кронштадтской минной школы А.С. Попов на разработанной им аппаратуре передал и принял первый радиосигнал. Принятый радиосигнал был записан телеграфным аппаратом системы Морзе и состоял из слов «Генрих Герц», имени первооткрывателя радиоволн, называвшихся в то время «лучи Герца».

А уже в 1900 году в Балтийском море, впервые, при помощи радио были спасены люди. С созданной А.С. Поповым радиостанции на ледокол «Ермак» были переданы сведения о терпящих бедствие рыбаках, которые и были спасены ледоколом. Передача производилась телеграфной азбукой Морзе. Поэтому радиопередающие станции в то время и назывались беспроводным телеграфом или радиотелеграфом.

Но широкое применение радиотелеграфа на морских судах началось после того как итальянский инженер Маркони в 1911 году осуществил радиосвязь через Атлантику между городом Корнуэллом в Англии и островом Ньюфаундленд. Благодаря такой рекламе, своей предприимчивости и связям в английском почтовом ведомстве Маркони удалось заинтнресовать английское Адмиралтейство и создать акционерную компанию «Международная компания морской связи Маркони». Это было большой удачей так как на то время морской торговый флот Англии составлял около двух третей мирового тоннажа.

Примерно в то-же время в Германии возникают фирмы «Сляби-Арко» и «Телефунекен», занимающиеся разработкой и производством радиоаппаратуры.

«Международня компания морской связи Маркони» пытаясь создать и удержать монополию заключает договоры с правительствами Англии и Италии об ислючительном использовании на судах этих стран радиоаппаратуры компании Маркони.

Более того, судам, оборудованным радиоаппаратурой фирмы Маркони запрещалось поддерживать связь с судами, оборудованными радиостанциями других фирм. Даже в случаях, когда те запрашивали о помощи. Черт с ними, с людьми. Главное деньги.

Но нашлись порядочные люди и для урегулирования многих противоречий, возникающих в вопросах радиосвязи и создания условий для нормальной радиосвязи в мире  в 1903 году в Берлине была созвана первая Международная радиотелеграфная конференция.

Конференция не согласилась с условиями, навязываемыми компанией Маркони и обязала все береговые радиостанции вне зависимости от системы радиоаппаратуры осуществлять связь с судами в море. И в первую очередь должны были приниматься и передаваться радиограммы с просьбой о помощи.

Впервые на этой конференции представитель Италии, надо отдать ему должное, предложил установить единый специальный радиосигнал для судов терпящих бедствие. Сигнал представлял собой сочетание букв SSSDDD. Но окончательного решения по поводу предлагаемого сигнала на конференции принято  не было.

«Международная компания морской связи Маркони» с 1 февраля 1904 года для судов оборудованных аппаратурой ее производства ввела единый сигнал бедствия, состоящий из сочетания букв CQD. Первые две буквы составляли сигнал общего вызова всех станций, а буква D являлась начальной буквой английского слова danger — опасность. Моряки быстро подобрали фразу к этому сигналу и трактовали его как «Come Quick Danger», то есть «Идите быстро, опасность», так-же как и в последствии подобрали фразу «Спасите наши души» к сигналу SOS.

Но сигнал этот не являлся международным и во многих случаях сигнал бедствия передавался по-прежнему в произвольной форме.

Для продолжения работы по урегулированию противоречий в радиосвязи в 1906 году в Берлине была созвана вторая Международная радиотелеграфная конференция. Установление единого международного сигнала бедствия являлось основным вопросом в деятельности этой конференции.

Вопреки настоянию компании Маркони на использоваии сигнала CQD коференция присоединилась к мнению представителей США о том, что указанный сигнал легко спутать с сигналом общего вызова CQ, применяемым береговыми радиостанциями. Решено было установить какой-то другой сигнал.

При рассмотрении предложения представителя немецкой фирмы «Сляби-Арко» об установлении сигнала бедствия COE было замечено, что буква Е, передаваемая одной точкой, может легко затеряться в шумах эфира и сигнал в целом не будет принят. Букву Е было решено заменить буквой S.

Продолжение в части 2.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google