Поиск гугл

Цифровое слабоумие у детей и информационная псевдодебильность у взрослых.

Статья содержит разделы:

Признаки цифрового слабоумия.
Причины цифрового слабоумия.
Как избежать цифрового слабоумия.
Информационная псевдодебильность.

Итак, цифровое слабоумие. Оно-же digital dementia, оно-же цифровая деменция, оно-же цифровой Альцгеймер, оно-же, иногда, деградация мозга.

Явлением того-же плана является и информационная псевдодебильность, отмечаемая у взрослых. О ней поговорим ниже, в соответствующем разделе.

Впервые о диагнозе «цифровое слабоумие» заговорили в 2007 году в Южной Корее, наиболее «смартфонизированной», на то время, стране. Несколько позже, по мере смартфонизации, проблему эту стали поднимать в Европе (М. Шпитцер) и США.

При цифровом слабоумии нарушается правильное развитие мозга у детей (подробней об этом в разделе — Причины цифрового слабоумия).

Как следствия нарушений мозгового развития возникают ухудшение памяти, расстройство внимания и концентрации, возникают сложности с восприятием информации. В целом это приводит к снижению способности к обучению.

Ребенок, или подросток, теряет способность читать и осмысливать объемные тексты или, даже, абзацы. Информация не усваивается, а просто «вылетает во второе ухо».

Затруднительно для него и письмо обычной ручкой.

Снижаются, также, творческие способности .

В поведении наблюдаются депрессия, подавленность или, даже, агрессия к окружающим, возникают признаки цифрового стресса.

Появляются проблемы со здоровьем, — ожирение, нарушения опорно-двигательного аппарата, в следствии недостатка сна и малоподвижности.

Возникают проблемы с коммуникацией с другими людьми и сверстниками.

Другими словами, кроме прочего, возникают нарушения когнитивных функций.

К когнитивным (познавательным) функциям относят:

внимание — способность поддерживать необходимый для познания уровень психической активности;
восприятие — способность строить на основе информации, поступающей от органов чувств, целостные образы и представления;
гнозис — способность опознавать формируемые образы и относить их к категориям разума;
память — способность запечатлевать, сохранять и воспроизводить полученную информацию;
интеллект — способность производить действия с усвоенной информацией (анализировать, сопоставлять, оценивать, обобщать, использовать для решения задач);
речь — способность общаться с использованием символической знаковой системы (языка);
праксис — способность формировать и включать в деятельность двигательные навыки, а также строить, заучивать и автоматизировать последовательности движений.

К признакам цифрового слабоумия следует отнести и нежелание подростка принимать важные решения, входить во взрослую жизнь после окончания школы. Ему сложно решится выйти из дома, искать работу. Легче сидеть у компьютера.

Он не способен решать проблемы. При возникновении трудностей с решением просто бросает его и переключаются на другое.

Причины цифрового слабоумия.

Причины цифрового слабоумия — нарушения развития головного мозга у детей, в следствии злоупотребления гаджетами.

Базовое развитие мозга человека происходит на протяжении первых 20 ти лет жизни. После этого происходят лишь более тонкие настройки его деятельности.

В первые дни после рождения мозг ребенка представляет собой набор мозговых клеток, не имеющих определенных связей между собой. Связям предстоит развиться под воздействием поступающей информации и сформировать мозг.

По сути, в первые дни, это не мозг, а просто материал для его развития.

И развитие это формируется окружающей средой.

К примеру, чтобы видеть окружающий мир и взаимодействовать с ним ребенку необходимо научиться фокусировать зрение. Если этому что-либо помешает у него останется косоглазие. В норме же, это закрепляется связями нейронов в мозге. Формирование мозга началось.

Ребенок видит объект который его кормит молоком, создает комфорт и безопасность. Имеет форму, свой запах, вкус и определенное звучание. В общем хороший человек. Это мама.

Другой объект звучит по-другому, пахнет по-другому. Не кормит молоком, но опять-же комфорт, ласка. Тоже неплохой парень. Это отец.

Для формирования представлений о других объектах окружающего мира ребенку необходимо видеть их, осязать и составить о них представление.

К примеру, яблоко. Его надо видеть, ощутить запах, оценить вес и размер, вкус. В мозге ребенка формируются связи, фиксирующие эти признаки. Позже приходят знания о том, что яблоки растут на деревьях, а развиваются они из завязи цветов и так далее.

И чем богаче окружающая среда (близостью к природе, наличием в окружении большого количества родственников, друзей, дающих положительный опыт, хорошим преподаванием в школе), тем богаче будут возникающие нейронные связи в головном мозге, шире, разнообразнее и прочнее будут знания и опыт.

У человека с развитым мозгом больше способностей к интеллектуальной деятельности. А занятия спортом и физическая активность, за счет возникновения новых связей, способствуют развитию координации движений, увеличивают способность хорошо усваивать последовательность движений, что также важно в жизни. К примеру, для хорошего вождения автомобиля.

В процессе формирования мозг в несколько раз увеличивается по массе, что говорит само за себя, и к 20 ти годам готов к жизни во всем ее многообразии.

А если человек сформировался в бедной окружающей среде, в ограниченном пространстве и с ограниченным кругом общения, то что он сможет противопоставить многообразию бытия?

Окружающий мир будет вызывать у него страх. Суждения его о мире будут неверны.

Из Маугли, выросшего в волчьей стае, воспитать полноценного человека невозможно. Его мозг сформировался в лесу. Лобные доли его мозга остались недоразвитыми.

А теперь — к цифровому слабоумию.

Условно говоря, в головном мозге существуют два центра. Один из них отвечает за восприятие информации поступающей извне, второй отвечает за усвоение и запоминание. Он структурирует информацию, формирует новые связи, так сказать, раскладывает все по полочкам.

Одновременно эти центры не работают. Либо мозг воспринимает информацию извне, либо ее перерабатывает. Для переработки и структурирования поступившей порции информации нужно время.

И если ребенок с ранних лет проводит много времени в интернете с гаджетом в руках, просматривать картинки, мультики, затем добавляются игры, видеоролики, компьютерные игры, то вся информация проходит перед его глазами сплошным потоком, без осмысления и запоминания. Каждый образ, тут-же, вытесняется следующим. И так происходит днями, неделями, месяцами.

Причем, картинки эти плоские и далеки от реальности. Они не дают возможности ощутить запах, вкус вес объектов и многое другое. Они не дают представления о реальном мире. Они суррогат.

В таких условиях развитие лобных долей мозга, где и происходит структурирование информации, не востребовано. Они остаются недоразвитыми.

Длинные тексты где «слишком много букв» и даже крупные абзацы ребенок осилить не может, так как концу абзаца забывает то о чем говорилось в начале. Да и много непонятных слов. Когда же он мог запомнить их значение?

Отсюда и проблемы с обучаемостью.

Недоразвитость центров ответственных за переработку и запоминания информации у молодых людей похоже на поражение этих центров у пожилых людей при болезни Альцгеймера. Отсюда и название — цифровой Альцгеймер.

Отсюда и другие названия цифрового слабоумия — digital dementia, цифровая деменция (деменция — приобретенное слабоумие).

Конечно, здесь описана крайняя степень цифрового слабоумия. Обычно, оно выражено в меньшей степени и молодые люди знают где искать ответы на вопросы в интернете и находят их. Но не у себя в голове, а в смартфоне, хотя к 15 ти -18 ти годам ответы должны быть в голове.

Откуда здесь , скажите, творческие способности?

Ребенок, страдающий цифровым слабоумием, при попадании в коллектив будет испытывать затруднения с адаптацией в нем.

В интернете, на птичьем языке СМС- сообщений, он мог говорить что угодно и кому угодно и ему за это ничего не было. Он не умеет общаться, читать мимику собеседника, понимать подтекст сказанного. У него своеобразное чувство юмора, если оно имеется. Рассказать о чем-либо достаточно образно он не умеет. Словарный запас беден, а значение многих слов он не понимает. Отсюда и пониженная социализация.

Одноклассники, если это в школе, быстро поймут, что он глуп, косноязычен, многого не понимает и определят место его в коллективе.

С этим местом он будет несогласен.

Отсюда и подавленность, депрессия, агрессия. Отсюда и желание вооружиться дробовиком калибром побольше и перестрелять всех, как в компьютерных играх.

Хотя подавленность и депрессия могут возникнуть и без этого. Само нахождение в другой обстановке, вне интернета, не способствует вырабатыванию тех гормонов удовольствия которые вырабатываются в привычной обстановке соцсетей и интернета вообще.

В этом смысле состояние зависимости от интернета сходно с состоянием наркотической зависимости. И избавиться от такой зависимости не намного легче чем от наркотической. Здесь самое важное — не допустить возникновения интернет-зависимости.

(Кстати, игровые расстройства, с 2018 года Всемирной организацией здравохранения внесены в перечень международной классификации болезней.)

Отсюда нежелание оторваться от гаджетов, выйти на улицу, постигать новые виды деятельности.

Кроме того, у молодого поколения упала сексуальная активность. Об этом свидетельствует статистика, фиксирующая значительное падение числа ранних беременностей. И если кто-то скажет, что понижение сексуальной активности это хорошо, — пусть первым бросит в меня камень.

Инстинкт размножения базовый. Он всегда есть и проявляется с малых лет. Но важно чтобы он был направлен на надлежащий объект. А если нет?

Сторонники и представители сексуальных меньшинств делают все для того, чтобы этот объект, мягко говоря, был ненадлежащим. В том числе, в значительной степени, и на просторах интернета.

Поэтому и важно возникновение нужных связей в мозге ребенка в раннем возрасте. Иначе цифровой слабоумец может стать еще и гомосексуалистом, если попадет в нужные руки, на этих самых просторах. Генетика здесь, пожалуй не причем. Хотя ссылаться на нее весьма удобно и модно.

Добавим сюда антисоциализацию, характеризующуюся сокращением социальных связей, отсутствием навыков вхождения в общество, порнофикацию и картина предстанет более или менее полная.

Однако существуют и защитники влияния цифровых технологий на психику детей.

Они утверждают, что цифровое поколение стало многозадачным (ребенок способен решать больше задач одновременно), дети стали умнее и креативнее.

Но проведенные исследования опровергают это.

В отношении многозадачников (так они сами себя называли) и обычных студентов проводились исследования в Стэнфордском университете.

Они показали, что с тестами лучше справились студенты немногозадачники. Да тут, извините за высокий стиль, и ежу понятно, что решение многих задач одновременно всегда происходит в ущерб качеству решения одной задачи в отдельности.

Второе утверждение, — что дети стали умнее тоже опровергается исследованиями. В 2006 году Штаер доказал, что сегодняшние дети в возрасте 11 лет могут справиться с заданиями, с которыми легко справлялись дети 8 ми — 9 ти лет 30 лет назад. Виной стала виртуальная реальность в которой пребывают нынешние дети.

Утверждение о том, что дети стали креативнее также опровергается исследованиями.

В колледже Уильяма и Мэри (штат Виргиния, США) собрана база данных по испытаниям творческих способностей у детей за последние 45 лет, состоящая из 30 тысяч испытаний. Анализ базы данных позволил сделать вывод, что начиная с 1990 года у детей понизилась способность к производству уникальных и нестандартных идей. У них стали хуже работать образное мышление и воображение, а также уменьшилось чувство юмора.

(Подробней об этих исследованиях в статье редактора журнала «Химия и жизнь» «Л. Стрельникова цифровое поколение и цифровое слабоумие» )

Теперь перейдем к самому сложному вопросу — как избежать цифрового слабоумия.

Как избежать цифрового слабоумия.

Ответ на вопрос прост и, одновременно, невероятно сложен. Предстоит сделать почти невозможное. Исключить или, хотя-бы, свести к минимуму бдения ребенка перед экраном смартфона или компьютера.

Кто-то из великих сказал, что если в доме есть ребенок и телевизор то что-то одно надо выбросить на свалку. Это только телевизор. Он меньшее зло чем смартфон. Его не возьмешь с собой на прогулку, в школу, в спальню или туалет.

Но если вы не враг своему ребенку то это придется принять. Как принял, к примеру, Стив Джобс.

В его доме в спальне, за столом и в выходные дни нет места гаджетам. В остальные дни общение с ними у детей сведено к минимуму, — до получаса в день, если требует того школьная программа.

В том-же духе высказываются и другие столпы цифровых технологий. Они не хотят, чтобы ошибки их молодости повторили дети.

А по рекомендации Всемирной организации здравохранения детям до 2 х лет следует запретить пользование гаджетами полностью. С 2 х до 5 ти лет использование их рекомендовано в течении не более чем часа, а в возрасте от 2 х до 15 ти лет — до 2 х часов. Это касается и гаджетов, и телевизора.

Особенно вредно пользование гаджетом перед сном. Психика ребенка возбуждается, что нарушает нормальное засыпание и сон.

Пустоту, возникшую у ребенка после отказа от бдения перед гаджетом, надо заполнить тем, что даст пищу для ума, здоровье и скоординированность телу.

Это занятия спортом, это посещение курсов (секций, кружков) от шахмат до иностранных языков. Это занятия музыкой.

Занятия музыкой особенно способствует развитию умения сосредоточиться и концентрировать внимание, способностей к глубокой проработке нотного материала, скоординированности тела.

Человек владеющий фортепиано и нотной грамотой на голову выше остальных, не владеющих ими.

Отвлечение ребенка от гаджетов отнимет много сил и времени, но даст пищу для развития мозга и тела. Развития того от чего зависит жизненный успех человека и семейное благополучие. Даст развитие ума, умения общаться с людьми и быть для них интересным.

Это будет непросто и, наверное, стоит начать с убеждения ребенка в необходимости строить свою жизнь, а не плыть по течению.

В идеале, ребенок должен стать вашим сподвижником в постройке его будущей жизни.

В тяжелых случаях необходимо обратиться к психологу, задействовать его знания и опыт.

Пустить все на самотек значит выбросить ребенка на свалку.

В эпоху наступления всеобщего цифрового слабоумия успешными будут те, кто сможет противостоять ему. У них, даже, увеличиваются шансы на успех на фоне этого самого всеобщего цифрового слабоумия.

Информационная псевдодебильность.

Информационная псевдодебильность развивается у взрослых. Она не вызывает патологических изменений в уже сформировавшемся мозге взрослого человека, но приводит к функциональным нарушениям.

Из-за поступления непрерывного потока информации мозг утрачивает функцию по ее усвоению, переработке и структурированию.

Больной, при этом (а это диагноз), проявляет интеллектуальную пассивность, мыслит конкретно и утилитарно (только по необходимости), теряет способность сосредотачивать внимание, действует импульсивно, не понимает и не любит абстрактных размышлений. При этом наблюдаются рассеянность, ухудшение памяти, снижение самоконтроля.

Мозг утрачивает способность мыслить абстрактно, переходит к упрощенной модели мышления.

Объяснить это явление можно тем, что в любом живом организме энергия используется рационально и экономно. А мозг, все-таки, потребляет около 20% затрачиваемой энергии. И если какие-либо функции его не используются (усвоение и переработка информации), то энергия на них не тратится и они деградируют, за ненадобностью.

Для восстановления этих функций их необходимо начать использовать и тренировать.

Внешне симптомы информационной псевдодебильности схожи с проявлением нарушений у клинических дебилов, дебильность которых возникает в следствии повреждений или нарушений развития головного мозга.

Поэтому профессор А. И. Алехин, исследовавший эти нарушения, и назвал их информационной псевдодебильностью. Название подчеркивает, что заболевание вызвано перегрузкой информационным потоком, а дебильность, все-таки, не настоящая, а благоприобретенная.

Конечно, это крайняя степень заболевания и чтобы заполучить ее, опять-же, надо очень постараться. Чаще, все не так катастрофично.

Но если вы наблюдаете у человека ухудшение памяти, невозможность сосредоточится, отличить важное от второстепенного, повышение агрессивности на фоне психологической зависимости от интернета, знайте, перед вами человек страдающий информационной псевдодебильностью.

Как избежать информационной псевдодебильности?

Первые признаки заболевания человеку заметить трудно, так как внешне ничего не меняется.

Но если вы замечаете у себя нарушения памяти, невозможность сосредоточиться, трудности с чтением и пониманием длинных текстов, а также трудности с быстрым подбором в разговоре нужных слов и теряете нить разговора — есть повод для беспокойства.

А если любите, при этом, торчать в интернете, просматривать информационные ленты, активно общаться в социальных сетях, просматривать клипы и приколы в You Tube, не выпускаете смартфон из рук на протяжении дня, а то и ночи — знайте, это она, — информационная псевдодебильность.

Что же делать?

Торчать в интернете только по необходимости.

Облегчит это осознание того, что такая трата времени бесполезна и, даже, вредна для психического и физического здоровья, сна. Она мешает повседневным делам, вызывает конфликты в семье и на работе.

Надо снова научиться читать и понимать книги и серьезные тексты, побольше общаться с людьми.

Бдение в интернете свести к минимуму, оставив время для просмотра почты, основных новостей. И чтения серьезных текстов, или прослушивания музыки.

Главное, вовремя заметить признаки информационной псевдодебильности, осознать пагубность ситуации и принять меры к изменению образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google